Last update 11.1.2021

Turnus Film AG. Die Begeisterung und die vielversprechende Qualität der ersten Ausgabe von "Collection Lockdown" gaben den Ausschlag für eine Fortsetzung des Projekts. Dieses Mal nahmen über 140 Filmschaffende die Herausforderung an.

2020 - Ehrung für Rolf Leuenberger

Am Sonntag, 13. September 2020 wurde die UNICA Medaille 2019 an Herrn Rolf Leuenberger überreicht.

Diese Medaille der internationalen Vereinigung der nicht kommerziellen Filmer wird pro Jahr dem Mitgliedland Schweiz verliehen. Der Vorstand von swiss.movie verleiht diesen Preise an eine Person, die sich im überdurchschnittlichen Weise für das Filmschaffen im weitesten Sinne eingesetzt hat. Diese Voraussetzungen erfüllt Rolf Leuenberger in seiner jahrelangen Tätigkeit als Filmschaffender, Museumsbetreiber, Juryleitungsmitglied und Berater der UNICA.

Wir gratulieren Rolf Leuenberger zu dieser Medaille und hoffen weiterhin auf sein Fachwissen, seine Erfahrung, sein Netzwerk und seine Person zählen zu dürfen.

2020 - Javier Garcia

Murmi News mit Javi   10.07.2020

Vor ein paar Wochen war ich in den MURMI News zu Gast. Dort erzähle ich wie das neue MURMI Intro entstanden ist. Es gibt auch viel Interessantes über meine Arbeit als Animator bei PINGU zu berichten sowie auch über meine aktuellen Tätigkeiten.

Trickfilme mit Plastilin sind die Spezialität von Javier Garcia.

„Von 1995 bis 2000 war ich im PINGU-Filmstudio als Animator und Regisseur tätig. In dieser Zeit war ich für 25 PINGU Folgen verantwortlich. Trickfilmkurse werden häufig von Schulen und anderen Institutionen gebucht. Je nach Anspruch und Talent entstehen immer wieder kleine Kunstwerke.“

2018 - Ruggell: 24. Videograndprix Liechtenstein

Sonderpreise

Die UNICA-Medaille für besondere Verdienste um das Filmschaffen ging dieses Jahr an Rolf Leuenberger (CH), einem Mitglied aus dem Verein FVCL, der in Sessa beim Hotel Grappoli im Tessin mit sehr viel Leidenschaft ein wirklich sehenswertes Filmmuseum aufgebaut hat.