"Die Begeisterung und die vielversprechende Qualität der ersten Ausgabe von "Collection Lockdown" gaben den Ausschlag für eine Fortsetzung des Projekts. Dieses Mal nahmen über 140 Filmschaffende die Herausforderung an."

Turnus Film AG

• FILMO - Schweizer Filme neu entdecken

Villi Hermann

Solothurner Filmtage: Zoom-Webinar - Ospite d'onore, il produttore Villi Hermann, Imago Film - Filmgespräch

Ingrid Bergmann

Dokumentarfilm, der sich mit dem außergewöhnlichen Leben der schwedischen Schauspielerin und Filmikone Ingrid Bergman befasst. Anhand von bisher noch nie gesehenen, privaten Filmaufnahmen, alten Briefen, Tagebucheinträgen und Interviews mit ihren Kindern und ehemaligen Kollegen, zeichnet der Film ein Portrait von einnehmender Intimität von Bergman. Mit drei Academy Award ausgezeichnet gehört Ingrid Bergman zu den größten weiblichen Stars des goldenen Zeitalter Hollywoods.

2020 - Home Movie Day

"Abends, wenn die Kinder schliefen, habe ich die Filme geschnitten", erinnert sich Hilde Bezenker. Die Filmamateurin erzählt vom Filmemachen und vom Filmen als Gemeinschaftsaktivität, eine Leidenschaft, die sie mit ihrem Mann Georg teilte. Die sonst stummen Filme werden in einem Tonstudio von der Filmamateurin während der Projektion kommentiert.

Stefanie Zingl (ÖFM) im Gespräch mit Hilde Bezenker

Rudolf Enter, Jahrgang 1927, hat seine Leidenschaft für den Trickfilm nach eigenem Bekunden bereits in der Kindheit entdeckt: Mit 10 oder 12 Jahren begann er, auf blanken Zelluloidstreifen mit Tusche und Feder erste Bewegungsphasen zu zeichnen. Ende der 1960er Jahre drehte er seine ersten Farb-Zeichenfilme, wenig später dann auch Puppentrickfilme für den Schulgebrauch im Auftrag des Österreichischen Bundesministeriums für Unterricht. Wie die kleine Auswahl aus seinem umfangreichen Werk zeigt, hat Rudolf Enter aber nicht nur Filme animiert, sondern auch Menschen zum Filmen.

Filme von Rudolf Enter:
Zu Besuch bei der Filmfachgruppe Ca. 1950, 9,5mm, sw, stumm, 8 min
Die Sterntaler 1986, Super 8, Farbe, Magnetton, 10 min
Puppentrickfilme - aus der Praxis für die Praxis 1986, Super 8, Farbe, Magnetton, 13 min

2020 - Javier Garcia

Murmi News mit Javi   10.07.2020

Vor ein paar Wochen war ich in den MURMI News zu Gast. Dort erzähle ich wie das neue MURMI Intro entstanden ist. Es gibt auch viel Interessantes über meine Arbeit als Animator bei PINGU zu berichten sowie auch über meine aktuellen Tätigkeiten.

Trickfilme mit Plastilin sind die Spezialität von Javier Garcia.

„Von 1995 bis 2000 war ich im PINGU-Filmstudio als Animator und Regisseur tätig. In dieser Zeit war ich für 25 PINGU Folgen verantwortlich. Trickfilmkurse werden häufig von Schulen und anderen Institutionen gebucht. Je nach Anspruch und Talent entstehen immer wieder kleine Kunstwerke.“

2020 - Ehrung für Rolf Leuenberger

"Am Sonntag, 13. September 2020
wurde die
UNICA Medaille 2019 an Herrn Rolf Leuenberger überreicht.

Diese Medaille der internationalen Vereinigung der nicht kommerziellen Filmer wird pro Jahr dem Mitgliedland Schweiz verliehen. Der Vorstand von swiss.movie verleiht diesen Preise an eine Person, die sich im überdurchschnittlichen Weise für das Filmschaffen im weitesten Sinne eingesetzt hat. Diese Voraussetzungen erfüllt Rolf Leuenberger in seiner jahrelangen Tätigkeit als Filmschaffender, Museumsbetreiber, Juryleitungsmitglied und Berater der UNICA.

Wir gratulieren Rolf Leuenberger zu dieser Medaille und hoffen weiterhin auf sein Fachwissen, seine Erfahrung, sein Netzwerk und seine Person zählen zu dürfen.
Vorstand swiss.movie"

2018 - Ehrung für Rolf Leuenberger

Samstag, 19. November 2018

"Die UNICA-Medaille für besondere Verdienste um das Filmschaffen ging dieses Jahr an Rolf Leuenberger (CH), einem Mitglied aus dem Verein FVCL, der in Sessa beim Hotel Grappoli im Tessin mit sehr viel Leidenschaft ein wirklich sehenswertes Filmmuseum aufgebaut hat."
Ralf Klossner FVCL

Bericht  über den 24. Videograndprix Fürstentum Liechtenstein von Dieter Leitner (FVC Steiermark)